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vendredi 4 mars 2016

Bộ ảnh đẹp xứ Mongolie với Le Tour du monde de Julien et Manue avec « Vis ma vie de Nomade » en Mongolie – Partie 3.


« Vis ma vie de Nomade » en Mongolie – Partie 3

J5: un long périple jusqu’à la famille Lkhagvadondov

On se réveille toujours sous la pluie. Après le petit-déjeuner, nos hôtes nous proposent de les regarder traire les vaches, et jamais deux sans trois, me voilà de nouveau en train d’extirper 3 gouttes de lait à une pauvre vache… La matinée se poursuit en cuisine, où j’aide Nyambuu à préparer les pâtes qui seront ensuite cuites dans la soupe… en accompagnement de mouton bien sûr!

 photo Ger-to-Ger-143-J5-traite1.jpgOn regarde l’experte faire!

 photo Ger-to-Ger-141-J5-traite1.jpg
Et on s’y colle!

 photo Ger-to-Ger-145-J5-cuisine1.jpg
Malheureusement, ce n’est pas une tarte aux citrons qui se prépare…
Nous aurons passé un bon moment dans cette famille. On a vraiment eu l’impression que Nyambuu nous traitait comme ses enfants (ils sont grands et sont tous partis de la maison, leur cadette étudiant à Oulan Bator).
Dans notre programme, un chauffeur est censé nous emmener vers notre prochaine famille (car elle se situe à une centaine de kilomètres) mais on ne sait pas du tout à quel moment il doit débarquer. Finalement, on mange vers 11h30 car on comprend que notre chauffeur va arriver. En effet, il se pointe vers 12h30 et on part aux alentours de 13h30. Au début on ne comprend pas trop pourquoi Nyambuu part avec nous. En fait, notre van emmènera beaucoup de monde en chemin (en majorité des enfants venant des gers aux alentours). Il pleut et les personnes peuvent difficilement se déplacer en moto, c’est l’entraide mongole!
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Le trajet est long, sur des chemins complètement défoncés, et encore plus sous la pluie. On arrive au bout de 2
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h dans la ville du coin, où tous nos passagers sont déposés, dont Nyambuu à qui nous disons au-revoir. Nous pensons que nous allons enfin prendre la route mais motre chauffeur s’arrête un peu partout dans la ville et tape la causette… Heureusement, il est sympathique même si là encore difficile de dialoguer longuement. Les paysages sont très beaux le long des gorges mais la pluie nous accompagnera durant ces 3h de trajet…

Nous arrivons donc vers 18h dans la famille Dondov. Leur ger est située près de la rivière, en bout de route/chemin. Le coin est très joli. Dondov et sa femme ont un potager (très rare dans le coin) et des poules (encore plus rare). Ils nous accueillent avec une omelette, on est ravis: ça change du mouton! On apprendra le lendemain qu’en fait ils jonglent entre 3 propriétés, les autres étant plus « classiques » avec du bétail en tout genre.
Ger to Ger-172-J5-terrain-dondovGer to Ger-173-J6-poulesGer to Ger-177-J6-jardin
 photo Ger-to-Ger-172-J5-terrain-dondov1.jpgMalgré notre arrivée tardive, Dondov insiste pour que nous montions une ger, comme prévu dans notre programme. On se retrouve donc à assembler les éléments de la ger: pas très compliqué quand on le voit faire, mais pas facile quand on n’a pas l’habitude ! photo Ger-to-Ger-177-J6-jardin1.jpg
Le montage d’une ger:
Le montage de la ger est plutôt simple (et heureusement, car ils bougent souvent!) C’est une structure en bois, maintenue par des ficelles. Au milieu, on trouve deux piliers, toujours en bois, et des bâtons en haut pour maintenir la structure. Au milieu, et dirigée vers le sud, on trouve la porte.
Des peaux de bêtes qui entoure la Ger pour garder la chaleur. Il y a aussi une couche imperméable contre la pluie.
Le toit est « ouvrant » : ils gardent quasi toujours une partie ouverte, pour l’évacuation de la cheminée. Il n’y a que quand il pleut ou qu’il fait très froid qu’ils peuvent le fermer.
Voici les 6 étapes en images:
 photo Ger-to-Ger-160-J5-montage-ger1.jpg
Ger to Ger-160-J5-montage-gerGer to Ger-161-J5-montage-gerGer to Ger-162-J5-montage-gerGer to Ger-163-J5-montage-gerGer to Ger-164-J5-montage-ger
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On monte ça en 30 minutes environ (et elle sera encore plus vite démontée!)
Ensuite Dondov nous montre quelques dessins préhistoriques (très nombreux dans le coin), et surtout des objets anciens qu’il garde de ces ancêtres et de trouvailles diverses. C’est un vrai passionné et fier d’être mongol!

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Un véritable artiste!

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Bon par contre, il garde aussi des couteaux…

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Et des fusils! (on avait intérêt à se tenir tranquille :))
Le dîner est composé d’une soupe légumes de son potager (concombres, carottes, betteraves, choux). On finira en leur faisant goûter la Chartreuse, qu’ils trouveront beaucoup trop forte (leur vodka mongole ne fait qu’une dizaine de degrés). La fierté mongole de Dondov lui fera difficilement finir son shooter de liqueur verte :-) (il n’est pas très bien vu de ne pas finir un verre qui a été offert, encore moins de ne pas y tremper ses lèvres!)

Jour 6: Nouveau long périple vers la famille Gambat

Pour le petit-déjeuner, nous avons droit à une bonne omelette, miam!
Julien a tenté la douche qu’a construit notre hôte. L’eau provient directement de la rivière, et c’est donc glacé (barré) revigorant! Trop froid pour moi, tant pis!
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Après avoir tenté une aide dans le jardin (pour ramasser choux, betteraves et carottes), nous partons vers 11h rejoindre notre nouvelle famille. Initialement, nous devions partir vers 10h, mais les horaires mongols ne sont pas hyper précis… C’est un trajet qui est censé durer 3h pour 60 kms. En fait, nous mettrons bien plus puisque nous arriverons vers 16h à destination. Notre voyage est ponctué d’arrêts, chaque visage familier étant prétexte à discussion (et il en connaît du monde notre Dondov!), et d’arrêts sur des points d’intérêts qu’il a envie de nous montrer. On peine beaucoup à comprendre ses explications anglo-mongoles. Cependant, le chemin longe de très belles gorges (de la rivière Chuluut) et on profite du paysage.
Ger to Ger-183-J6-depart-famille-dondov

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Le tuning façon mongol: le couvre volant et le levier de vitesse coquillages :)

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Il nous a raconté l’histoire de ce pont.. mais on a pas tout compris!
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On arrive dans la famille Gambat. La ger est située dans un parc national: le Khorgo-Terkhiin Tsagaan Nuur. C’est vraiment très joli, entouré de montagnes et du volcan Khorgo, aujourd’hui inactif.

 photo Ger-to-Ger-204-J6-ger-toilettes1.jpg
Et la petite cabane juste devant: ce sont les toilettes!
Dans cette famille, l’accueil est particulier. Notre hôte Gambat nous invite à entrer dans sa ger, dans laquelle y sont déjà installés son fils et sa fille (qui vient d’avoir un bébé). Ils regardent la télé sans trop s’occuper de nous… Au bout d’un moment, il nous fait signe de le suivre et nous installe dans la ger d’à-côté, sans vraiment d’explications…
Gambat revient quelques minutes plus tard pour nous dire que nous allons marcher jusqu’au sommet du volcan. En effet, c’était prévu, mais il est 16h et nous avons faim! On essaie de lui faire comprendre que nous souhaitons nous manger avant d’y aller, et après quelques échanges nous sommes servis… Pendant ce temps-là, il se met à pleuvoir… On est un peu dépités, mais on se dit qu’aura peut-être évité la pluie finalement… Quand la pluie cesse, c’est son fils qui vient nous dire qu’il nous accompagnera au volcan.
On le suit, malgré son manque de volonté évidente (pas de discussion, rongeage de pomme de pin, traînage de pieds, …). Arrivés en bas du volcan, il nous simule un mal aux genoux. Pas grave, on préfère monter sans lui! La grimpette n’est pas très longue, on arrive assez rapidement au cratère. Il est plutôt impressionnant et la vue est magnifique.
Ger to Ger-209-J6-volcan-cratereGer to Ger-223-J6-volcanGer to Ger-210-J6-volcan-vueGer to Ger-220-J6-volcan-vue
 photo Ger-to-Ger-220-J6-volcan-vue1.jpg photo Ger-to-Ger-210-J6-volcan-vue1.jpg
On fait le tour du volcan et on retrouve monsieur mal au genoux qui gambade comme un lapin! Nous devions aussi aller dans une grotte pas très loin, la Yellow dogs cave. Il ne comprend pas tout de suite, et demande à un guide qui passait à proximité de nous avec ses touristes de traduire. Ce guide nous explique que ce n’est plus possible pour le moment, qu’il est déjà tard. On est moyennement convaincus, mais bon pas le choix…
De retour à la ger, on essaie de se faire comprendre par rapport à la grotte, et après un moment d’incompréhension total, on arrive à nous confirmer que c’est sur le chemin de notre randonnée du lendemain. On essaie aussi d’obtenir l’heure de départ du lendemain avec eux, et c’est vraiment pas évident… 8h? 10h? On ne sait pas!
Après ces moultes échanges non fructueux, on nous demande de nouveau d’intégrer notre ger, dans laquelle notre dîner sera servi par la femme de Gambat quelques dizaines de minutes après et toujours sans réels échanges. On passe le temps avec un peu de lecture…
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La femme de Gambat revient après le dîner, et tente de nous intégrer en nous proposant d’assister à la traite des Yaks. C’est déjà la tombée de la nuit (21h), mais ce ne sera pas très participatif (encore une fois) et surtout pas très facile d’observer à cette heure-là… On retourne donc assez rapidement dans nos quartiers pour dormir! C’est la première fois que nous sommes mis à l’écart de cette façon, et du coup on se pose quelques questions…

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CAROLINETHANHHUONG: Le Tour du Monde de Manue et Julien avec « Vis ma vie de Nomade » en Mongolie – Partie 2.
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CAROLINETHANHHUONG: Le Tour du Monde de Man...
Vers 9h c’est le petit-déjeuner: des bootsorgs avec du beurre et la confiture de baies, mais aussi du mouton bien sûr!
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Caroline Thanh Hương

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lundi 29 février 2016

Bộ ảnh du lịch xứ Mongolie với Le Tour du Monde de Manue et Julien avec « Vis ma vie de Nomade » en Mongolie – Partie 2.





 « Vis ma vie de Nomade » en Mongolie – Partie 2

Jour 3: En marche jusqu’à la famille Mandakhbayar

On se réveille tranquillement vers 7h30. Ils sont déjà tous en train de traire les vaches! On sort et Mrs Erdenetsetseg nous interpelle. On va voir comment ça se passe et je tente même ma chance à la tâche. En fait, ce n’est pas si facile de traire une vache. Et à priori, ce sont plutôt les femmes qui s’y collent!
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La traite des vaches et des yaks

Ils adoptent à peu près tous la même façon de faire.
Ils enferment tous les veaux dans un enclos et les libèrent petit à petit pour qu’ils aillent téter. Ensuite ils arrachent le veau à leur mère et l’attachent à un poteau pour prendre le lait. Certains le font par la force, et d’autres en donnant le doigt pour qu’ils continuent de téter! Ils finissent par libérer de nouveau le veau pour qu’il finisse de se nourrir. photo Ger-to-Ger-105-J3-attrapage-veau1_1.jpg

Parfois, il faut utiliser la force pour détacher le veau de sa mère!
Nous avons vu essentiellement les femmes traire les vaches et les hommes s’occuper des veaux. C’est vraiment la tâche qui leur prend le plus de temps, matin et soir. Le lait étant l’élément essentiel de leur alimentation, ça semble plutôt logique.
Vers 9h c’est le petit-déjeuner: des bootsorgs avec du beurre et la confiture de baies, mais aussi du mouton bien sûr!
Nous avons aussi droit à des sortes de makis avec simplement du riz… C’est pas mal non plus!

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 photo Ger-to-Ger-77-J3-petit-dej-sushis1.jpg
Après avoir fait nos au revoir et avoir reçu en cadeau du fromage séché et des osselets, on décolle vers 10-11h pour une rando de 20 kms pour rejoindre notre nouvelle famille, les Mandakhbayar.
On ne savait pas du tout comment cela allait se passer pour la rando (nous n’avions aucune carte ni aucune indication avant de venir, et difficile de se faire comprendre sur place). En fait, c’est Nyamdorj lui-même qui nous guidera, nos bagages bien attachés à l’arrière de sa moto… un trajet qui s’annoncera bien long pour lui!
Les paysages sont vraiment très beaux, entourés par les montagnes, des steppes avec beaucoup de marmottes, des jolies rivières (qu’on traversera à moto pour les plus profondes), et beaucoup de vaches, chèvres et moutons! Nous voyons quelques chevaux, mais ce n’est pas la région où il y en a le plus. La rando de 20 kms se transforme en 26 kms, on arrive vers 15h bien fatigués et bien transpirants car il fait très chaud.

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Nyamdorj sur sa moto avec nos affaires
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On voit beaucoup de marmottes de steppes… Trop mimi!
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Les mongoles sont de grands fans de basket, même au milieu de nulle part!
Les gers de nos nouveaux hôtes sont toutes proches de la rivière Chuluut et le décor est plutôt pas mal! En plus, ils ont un chat: le bonheur! Mandakh nous invite à entrer dans la ger principale. S’y trouvent déjà sa femme, ainsi que sa fille et son gendre, tout jeunes parents d’un bébé garçon (qu’on aura d’abord pris pour une fille à cause de ses habits rose!). Le grignotage d’accueil (plutôt copieux) fera office de déjeuner. Mandakh nous invite par la suite à descendre au bord de la rivière, l’occasion pour nous de se débarbouiller et de se reposer un peu les pieds dans l’eau.

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Un chat, un endroit sympa… le bonheur quoi!
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Je me réessaye à la traite des vaches, avec un peu plus de succès cette fois!
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On a même retrouvé la vache qui rit!
Cette famille est plus réservée, mais nous recevons un bon accueil. Ils sont plutôt intrigués par nos bâtons de rando (comme tous ceux qu’on a rencontré d’ailleurs). Ça les fait bien rire, ils miment les vieilles personnes qui ont mal aux genoux (ce qui semble être un mal très courant là-bas).
Pour faciliter la communication, nous avons aussi mis quelques photos de famille et de la France sur la tablette, ils sont contents de voir notre environnement!
 La soirée se passe tranquillement et on va se coucher dans notre ger après avoir goûté un yaourt bien frais!
Les gers

Elles sont toutes agencées plus ou moins de la même façon. L’ouverture est toujours orientée vers le sud. Quand on rentre, en face il y a généralement un petit « autel », et des meubles typiques mongoles. De côté on trouve des banquettes lits, et au milieu trône le feu, qui sert à se réchauffer et à cuisiner. Le feu est sacré, nous ne devons rien y mettre, ni tourner autour en tant qu’invité.
Traditionnellement, l’homme rentre en premier. Le chef de famille se positionne en face quand on rentre et la femme à droite. Les invités doivent se mettre à gauche.
En pratique, nous ne sommes pas tombés sur des familles très traditionnelles et ils se positionnaient un peu comme bon leur semblait!

Jour 4: Toujours en marche vers la famille Tulga et Nyambuu

Ce matin, on est pas au top de notre forme, on a du mal à se faire à la nourriture nomade. Heureusement le petit-déjeuner est plus soft, pas de viande!
Comme la veille, notre hôte prend nos bagages sur sa moto pour notre rando de 20 kms jusqu’à la prochaine famille. Au début, c’est sa femme (avec le chien) qui nous montre le chemin car il faut grimper sur une colline pendant qu’il fait le tour avec sa moto. Et ça grimpe sec! On arrive ensuite sur un plateau, les paysages sont encore super beaux. On y retrouve notre Mandakh de motard et nous disons au-revoir à sa femme, qui essaie de partir avec le chien. Ce dernier reviendra finalement quelques minutes plus tard, et nous suivra toute la rando… Pour un chien qui a 14 ans, il a la forme!
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Les chiens:

Toutes les familles nomades ont des chiens. Mais attention, ce ne sont pas des animaux de compagnie comme nous en avons l’habitude en France. Ils sont là pour protéger les vivres et les bêtes des prédateurs, notamment des loups qui sont nombreux. Ces chiens ne sont donc en général pas très joueurs, et peuvent même être agressifs avec les étrangers (d’ailleurs, durant les randos, nos hôtes nous attendaient sur leur moto et nous suivaient au pas lorsqu’on passait vers des gers où les chiens étaient en liberté). Les maîtres sont même parfois obligés de les maîtriser en leur jetant des cailloux. Cela peut paraître choquant au début, mais ils font ça pour garder le contrôle sur l’animal.
En pratique, nous n’avons pas rencontré de chiens agressifs, ils étaient même plutôt dociles!

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Plutôt docile comme chien!
La rando se passe bien, et Mandakh a prévu le pique-nique. On ne sera pas obligés cette fois-ci d’attendre le milieu d’après-midi pour déjeuner!
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On arrive dans la famille Tulga vers 14h30, accueillis toujours par du thé au lait et des gâteaux. Il s’agit en fait d’un couple: Tulga le mari, Nyambuu sa femme.
Une petite sieste, et on demande à notre hôtesse si on peut être utile… Elle nous emmène dans sa ger qui fait office de cuisine, où elle fait fermenter le lait et sécher ses fromages. Je l’aide à touiller du lait, qui je pense finira ensuite en fromage.
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 photo Ger-to-Ger-124-J4-touillage-lait1.jpg
Entre temps, un gros orage éclate, et la pluie tombe sur la ger…
Après dîner, Nyambuu nous montre ses trophées. Elle est championne gateaux de fromage séché et en est très fière !

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Les fameux gateaux, ou plutôt fromage séché moulé et coloré !
Elle nous propose ensuite de jouer aux osselets.
Les osselets:
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Les osselets sont très populaire en Mongolie. Avec tous les animaux qu’ils ont, il faut bien faire quelque chose avec leurs os! Et il faut bien s’occuper en hiver quand il fait froid. Les osselets sont sculptés, et chaque face représente un animal: le mouton, la chèvre, le chameau, le cheval.
Nous avons joué à deux jeux différents. Le premier consiste à faire toucher deux osselets de face identique en poussant l’un d’eux avec son doigt. On récupère ensuite l’osselet qu’on a touché, si seulement on en a pas touché d’autres. C’est celui qui en a le plus à la fin qui a gagné!
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 photo Ger-to-Ger-132-J4-osselets1.jpg
Le second consiste à lancer une sorte de chaîne en l’air et d’attraper le maximum d’osselets au sol avant de rattraper la chaîne. Attention, il ne faut pas lâcher d’osselet et bien rattraper la chaîne, sinon on perd tout… Là aussi, c’est celui qui en a le plus à la fin qui gagne!
Ger to Ger-135-J4-osselets
 photo Ger-to-Ger-135-J4-osselets1.jpg
Monsieur a tout raflé pour les deux jeux: il a eu droit au respect de notre hôtesse!
Les osselets servent également à prédire l’avenir en quelque sorte. Il suffit de lancer 4 osselets et de lire l’interprétation en fonction des animaux qui en sont ressortis. Cette tradition tient plutôt de leurs croyances chamaniques.
Après cette soirée jeux bien sympathique, tout le monde va se coucher!

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